Империя Уари (индейская культура доинкского периода), существовавшая в Андах, на территории нынешнего Перу примерно в 500 г. н. э. — 1000 г. н. э., была весьма стабильным государственным образованием, заявили ученые. Все благодаря пивному напитку чича, которое употребляли местные жители на специальных пивных фестивалях.
Пенный напиток изготавливался в огромных объемах. Запасы постоянно пополнялись. По мнению исследователей, именно бесперебойное снабжение жителей чичей позволило древнему государству просуществовать пятьсот лет без серьезных военных конфликтов.
«Пивные фестивали, которые регулярно устраивались в государстве, были местом принятия важных решений. Прочность решений была обусловлена совместным употреблением чичи из ритуальных сосудов. Доступность как самого алкогольного напитка, так и сосудов для его употребления — вот два ключевых фактора, на которых держалась стабильность государственности на протяжении пяти сотен лет», — поведал сотрудник Филдовского музея естественной истории Райн Уильямс.
Проанализировав пивной осадок, оставшийся в одной из пивоварен, ученые определили состав напитка и выяснили, что его основными ингредиентами были кукуруза, фрукты киноа, земляника и перуанский перец.
«Массовые мероприятия с алкогольными возлияниями были простым способом укрепления государства и сплочения элиты и простых людей. А возможность проведения фестивалей была напрямую связана с доступностью пива», — отметил Уильямс, пишет Planet Today.
WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт