Система "Sequoia", начиная со следующего года, будет использоваться для моделирования неуправляемых ядерных реакций, ядерных взрывов, что избавит от необходимости проведения дорогих и опасных подземных испытаний ядерного оружия. Конечно, на этом суперкомпьютере будут решаться и другие задачи более мирного плана, имеющие отношение к науке и атомной энергетике.
С первого на второе место в рейтинге Top-500 переместился японский суперкомпьютер "К", который имеет производительность 10.51 петафлопс, обеспечиваемую 705 024 вычислительными ядрами архитектуры SPARC64, и который находится в распоряжении Института вычислительных систем RIKEN (RIKEN Advanced Institute for Computational Science, AICS) в Кобэ, Япония.
Позицию номер три в рейтинге Top-500 занимает система IBM BlueGene/Q "Mira", которая располагается в Национальной лаборатории Аргонна в Иллинойсе, ее производительность составляет 8.15 петафлопс. Модернизированный суперкомпьютер "Jaguar" Национальной лаборатории Ок-Ридж занимает шестую позицию рейтинга.
Хорошие позиции в нынешнем рейтинге занимают европейские суперкомпьютерные системы. Четвертая позиция принадлежит системе IBM iDataplex "SuperMUC", находящейся в центре Leibniz Rechenzentrum в Германии. Еще одна немецкая система, IBM BlueGene/Q "Jugene", находится на восьмой позиции, потесненная туда итальянской системой IBM BlueGene/Q, находящейся в CINECA.
Китай, который в 2010 году занимал первую и третью позиции рейтинга Top-500, имеет две суперкомпьютерные системы в первой десятке рейтинга. Это система Tianhe-1A, находящаяся на пятой позиции, и система Nebulae, находящаяся на десятом месте рейтинга.
Источник: Источник
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт