Солдатское рабство ушло в тен

Солдатское рабство ушло в тен
На днях представители российских правозащитных организаций провели пресс-конференцию, на которой был презентован доклад "Лишний солдат: принудительный труд в российской армии". Первый подобного рода документ появился еще в 2006 году. С тех пор утекло много воды – был ликвидирован стройбат, приказом министра обороны было запрещено привлекать солдат к какому-либо труду, кроме ратного. Все хозяйственные, строительные и прочие работы должны выполнять гражданские структуры.


Однако в докладе указан целый ряд фактов использования принудительного солдатского труда в "Спецстрое", железнодорожных войсках, на объектах инфраструктуры для соцкультбыта, в том числе принадлежащих Министерству обороны. "Такой труд не соответствует данному в статье 59 Конституции РФ определению долга гражданина РФ "защита Отечества", – заявила один из авторов доклада Людмила Вахнина.

То, что есть части, где солдаты вместо службы строят и пилят, "развращает и подает пример другим", считает Вахнина. Вдобавок ко всему, по словам участников пресс-конференции, именно в спецстроевских частях фиксируется наибольшее количество случаев насилия в отношении военнослужащих. Немногим лучше положение в бывших железнодорожных войсках – "сейчас их уже влили в Минобороны, но многое осталось по-старому", говорит Вахнина.

С самой передачей хозяйственных и строительных работ гражданским в армии также творятся вещи довольно странные. Редактор доклада, директор программ Центра развития демократии и прав человека Андрей Калих привел такой пример: в Хабаровском крае правозащитники объездили немало войсковых частей, везде солдаты как драили сортиры, так и драят, а деньги за их труд получает некое ЗАО, которое взяло все это дело "на аутсорсинг". "Нередко видим солдатиков, которые работают кочегарами, а потом выясняется, что кочегарами там числятся "мертвые души", три – четыре человека", – рассказала Людмила Вахнина. С другой стороны, проверяющие нередко удивляются вовсе не этому, а тому, что сортиры плохо помыты, за что после отъезда проверяющих наказывают, опять же, солдат.

Правозащитники отметили, что прежнее повальное рабство, когда существовали армейские "биржи труда", куда мог подъехать любой желающий и взять солдат на стройку или сельхозработы, ушло в прошлое. А кое-где – в тень: правозащитники зафиксировали случаи, когда солдат заставляли работать на лесопилках, а также, например, на автомойках, расположенных на территории воинских частей, но обслуживающих гражданских.

Самыми неблагополучным регионом по масштабам применения солдатского труда по-прежнему считается Кавказ, особенно Северная Осетия и Дагестан. В числе благополучных – Калининградская и Волгоградская области, а также Санкт-Петербург с Ленинградской областью и Москва с Подмосковьем.

"Конечно, пошли улучшения, но в последнее время рабовладельцы снова начали наглеть", – говорит Вахнина. Почему? Возможно, из-за того, что в ближайшее время в руководстве армии ожидаются перестановки.

Военный эксперт Александр Гольц считает, что уменьшение применения принудительного труда во многом заслуга нынешнего министра обороны Анатолия Сердюкова, человека гражданского. Что же касается военных, которые, как известно, Сердюкова не очень любят, то "среди них здоровых сил в нашем понимании нет".

"Вся военная русская культура строилась на безответственном насильственном использовании людей в Вооруженных силах. Бабы еще нарожают – это же не коммунисты придумали, а еще великий князь Николай Александрович. Здоровым силам в армии не откуда взяться, это не в российской военной традиции", – считает эксперт.

Источник: Утро

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт