В числе прочих мер, предлагаемых Минкультом, - вменить библиотекам в обязанность, чтобы те убирали "взрослую" литературу из доступных для детей мест. Для этого всю печатную продукцию придется ранжировать по возрастам: "6+", "12+", "16+" и так далее.
Как пишет издание, удалять в "спецхраны" для взрослых предполагается книги, способные пробудить у детей интерес к наркотикам, табаку, алкоголю, азартным играм, а также проституции, бродяжничеству и попрошайничеству. Скрывать от детей ведомство предлагает и книги, содержащие нецензурную брань и порнографию.
Книги, вышедшие в свет до вступления поправок в силу, библиотекам согласно логике законопроекта придется маркировать самостоятельно. Между тем в России 42,5 тысячи библиотек, где хранится около 2 миллиардов печатных изданий. Средств на маркировку всего этого массива литературы в бюджете не предусмотрено. Поэтому Минкульт предлагает сделать исключение для старых изданий, оставив их без маркировки.
В марте председатель комиссии Общественной палаты по сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло в ходе работы над единым учебником литературы, проводимой по поручению министра культуры Владимира Мединского, предложил поставить на особый контроль изучение в школе ряда классических произведений. Это, в частности, критические статьи Виссариона Белинского, гражданская лирика Николая Некрасова, "Гроза" Александра Островского, "Отцы и дети" Ивана Тургенева, сказки Михаила Салтыкова-Щедрина. Другие тексты, в частности "Мастера и Маргариту" Михаила Булгакова, Пожигайло предложил вообще исключить из программы. Такую инициативу член ОП объяснил потенциальной опасностью этих произведений.
Александр Иличевский, писатель: Вопрос непростой. Начинать тут нужно даже с рассмотрения школьной программы литературы, что и в каком возрасте изучать. Я думаю, что исходя из нравственных целей книги ранжировать бессмысленно. По крайней мере это касается классического корпуса русской литературы. Если говорить о литературе в целом, то такое ранжирование по возрасту должно носить рекомендательный характер, как, например, в США существуют на книжках специальные коды, которые доносят до взрослых информацию, а стоит ли книгу показывать и читать детям и в каком возрасте. Но все это не носит запретительного характера. Я не могу себе представить ситуацию, когда ребенок находит в библиотечном каталоге книжку, а там написано: подрасти еще, дружок. Дело учителей и родителей, условно говоря, не оставлять ребенка наедине с Мопассаном в том возрасте, когда он его не поймет и когда до него не дойдет, что Мопассан - великий писатель. Так и про "Войну и мир" нужно понимать, что прочтение романа в школе, это совсем не то, как прочитать книгу в 25 лет или старше.
А вот мнение писателя Сергея Шаргунова: — Инициатива, возможно, и неплохая, но все дело в исполнении. Ведь если задаться целью оградить детей от сцен насилия, можно лишить их доброй половины русских сказок. Важно, чтобы это начинание не превратилось в очередной распил средств. Мое личное мнение: Минкульт должен заботиться и вкладываться в то, чтобы у нас выходили новые, добрые и хорошие детские рассказы и повести, а не перетасовывать уже существующие книги, думая, разрешить ли Пушкина детям до 16 или нет.
— Таким образом, вся современная литература попадет под маркировку! — считает писатель Павел Басинский. — По лексике уж точно. Мне кажется, что у нас проблема в другом: как заставить детей читать? Маркируй не маркируй, а наши дети не читают. Впрочем, может, как раз маркировкой их и удастся привлечь к чтению? По принципу «запретный плод сладок» все станут тянуться за «запрещенной» книжечкой. А добро или зло эта инициатива, зависит от того, кто будет экспертом при сортировке и возрастном ранжировании уже вышедших книг. Если будут четкие критерии, можно будет спорить и возражать. А если их не будет, получится очередная глупость.
Источник: Источник
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт