Египет разорвал контракт с Россией на разработку боеприпасов l

Египет разорвал контракт с Россией на разработку боеприпасов l
Россия сорвала контракт на $20 млн на разработку высокоточных артиллерийских боеприпасов с импульсной коррекцией для Египта. В результате российский разработчик снаряда потерял 2,5 млрд рублей и выгодный многолетний контракт.

Как рассказал «Известиям» источник в правительстве РФ, Египет расторгнул контракт на создание 155-мм управляемого снаряда для американских гаубиц М-109, которые стоят на вооружении египетской армии, после девяти переносов сроков его исполнения. В результате Россия потеряла один из самых перспективных рынков вооружения на Ближнем Востоке, который активно осваивают американские компании.

— Египтянам надоело ждать, и в прошлом году контракт был разорван. Информация не раскрывалась, чтобы не испортить имидж российского оружия. Тем более что есть и доля вины египетской стороны в нарушении сроков, — отметил источник.

Снаряды для египтян планировалось создать с использованием решений российского 152-мм снаряда «Сантиметр-М» разработки российской компании «Аметех», который необходимо было просто увеличить до нужных габаритов. Однако египтяне отказались предоставлять российским конструкторам документацию на М-109, сославшись на условия договора с США. Из-за этого конструкторам пришлось действовать наугад и фактически создавать снаряд заново.

— Мы не знали баллистического решения этой гаубицы: параметры движения снаряда в орудии, изменение давления по времени. Все пришлось высчитывать самостоятельно и доводить опытным путем, несколько раз меняя конструкцию. Если бы у нас сразу были документы, мы бы сразу сделали нужный снаряд, — пояснил гендиректор «Аметеха» Владимир Вишневский.

Он добавил, что, кроме того, изначально стоимость контракта была занижена — «Рособоронэкспорт», через который все оборонные предприятия обязаны заключать зарубежные контракты, посчитал, что на доработку российского снаряда под американский калибр хватит $20 млн, однако в результате «Аметеху» пришлось потратить почти $600 млн (2,5 млрд рублей), которые «Рособоронэкспорт» предоставлял предприятию в виде кредитов под 12% годовых.

По окончании разработки снаряда планировалось заключить контракт на его серийное производство в Египте, что позволило бы «отбить» вложения. Но поскольку Египет разорвал контракт, все эти деньги были потрачены впустую. В 2012 году «Аметех» попытался отсудить у «Рособоронэкспорта» эти деньги, однако проиграл суд.

Директор Института стратегических оценок Александр Коновалов пояснил «Известиям», что вся проблема с египетским контрактом возникла из-за демпинга «Рособоронэкспорта», который пытался вернуть египетский оружейный рынок.

— Рынок нужно было вернуть любыми средствами, поэтому и была предложена такая цена. Но попытка демпинга всегда приводит к одной и той же ситуации, когда деньги контракта потрачены еще вчера, а испытания не закончены и требуется еще много сложных работ и исследований. И приходится вкладывать уже свои деньги. Так получилось и в этот раз, — заявил Коновалов.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов пояснил «Известиям», что при Хосни Мубараке Египет склонялся в пользу закупок российского вооружения, пытаясь противостоять давлению со стороны США и Израиля.

— До 2000 года США выделяли на укрепление обороны Египта больше $2 млрд в год, фактически это была взятка, чтобы Египет не закупал российское вооружение. Но затем объем поддержки со стороны американцев значительно снизился, и Египет стал присматриваться к российским системам, в том числе к высокоточным снарядам. Конечно, нам не следовало терять этот рынок, — отметил Ивашов.

В то же время глава Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко рассказал «Известиям», что в ближайшие 2–3 года серьезных закупок вооружения от Египта ждать не придется.

— После революции и смены президента на первый план выходят социальные программы. Поэтому пока Египет не решит этот вопрос, вооружения он закупать не будет, — отметил Коротченко.

Он считает, что перспективы военно-технического сотрудничества с Египтом у России остаются, в первую очередь по поставкам в эту страну военно-транспортных вертолетов и систем ПВО.

В «Рособоронэкспорте» считают, что инцидент с контрактом никак не повлиял на военно-технические отношения двух стран.

— Это дела давно минувших дней. Все уже зарубцевалось. Сейчас мы ведем активное военно-техническое сотрудничество с Египтом и налаживаем новые связи, — пояснил «Известиям» представитель «Рособоронэкспорта».

При этом он отказался обсуждать детали контракта по управляемым снарядам, сославшись на государственную и коммерческую тайну.

Военный атташе Египта полковник Халед Сабри также не стал обсуждать причины разрыва контракта.

В 1973 году Египет проиграл Израилю войну «Судного дня» и обвинил в этом советское оружие, которое к тому же отказался оплачивать. После этого вооружение для египетской армии закупается в основном в США — в частности, там по лицензии производят основной американский танк «Абрамс».

Контракт с Египтом на поставку снарядов мог позволить России вернуться на один из самых малоосвоенных для России рынков — ближневосточный. За последние четыре года 65% экспортного вооружения Россия поставила в страны Азии и Океании, 17% — в Африку и только 9% в страны Ближнего Востока, в первую очередь в Объединенные Арабские Эмираты, Сирию и Ливию.

Утрата египетского контракта не первый случай для отечественной оборонки, когда иностранные заказчики недовольны сроками исполнения заказа или качеством поставляемого оборудования. В 2008 году Алжир вернул России десять истребителей МиГ-29 из-за претензий к качеству машин — ряд комплектующих этих машин был выпущен в 1982–1996 годах. Позднее поставщики этих изделий были приговорены к различным тюремным срокам.

Аналогичная ситуация возникла и с авианосцем «Викрамадитья», который Россия должна была создать на базе советского крейсера «Адмирал Горшков», — из-за пересмотра стоимости контракта в большую сторону Индия рассматривала вариант закупки вместо него американского «Китти Хок» и французского «Клемансо». Впрочем, в итоге странам удалось договориться и индийцы по-прежнему ждут появления «Викрамадитью» в составе своего флота.


Читайте далее:

Источник: http://izvestia.ru/news/550474

Комментарии

skinwalker  ◊ 23 мая 2013 г. в 22:16
мы как всегда блин...
0
MegaEngineer  ◊ 23 мая 2013 г. в 22:34
Пендосы не спят
0
MarHyM_38  ◊ 24 мая 2013 г. в 1:35
Опять обосрались...
0
Nikolya82  ◊ 24 мая 2013 г. в 13:35
MarHyM_38,Да не опять а снова. А чего там видать денег и так до фига. Зачем контракт зачем возможность заработать для людей. Не иначе как в стабильности дело.
0
the_snick  ◊ 24 мая 2013 г. в 16:37
все такие политологи, НАСМЕШИЛИ
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт