Несмотря на кризис, индекс промышленного производства составил 104,5 % (на 1,5% больше, чем в 2014 году).
Наибольший рост в ушедшем году отмечен в пищевой промышленности — 123,9%. Добыча полезных ископаемых увеличилась почти на 10%, обрабатывающие производства впервые за последние три года показали небольшой рост — 1,9%.
Наиболее чувствительной к кризисным явлениям оказалась строительная отрасль. Объем строительства в регионе за январь—декабрь 2015 года упал на 20,5%.
Серьезно увеличилась инфляция, составившая 112,2%. Несмотря на незначительный рост среднедушевого денежного дохода, до 22,7 тысячи рублей, реальные располагаемые денежные доходы населения снизились до 99,6%.
По словам губернатора, много говорится о высокотехнологичной промышленности, ее развитии. При этом в Иркутской области такие предприятия практически не развиваются, наоборот, они либо сокращают производство, либо вовсе закрываются.
«Сейчас идет создание территории опережающего развития в Усолье-Сибирском. Подписано соответствующее соглашение с федеральными структурами. Но желающих там работать и производить необходимый для экономики области продукт — единицы», — цитирует пресс-служба Правительства региона слова губернатора.
Как отметил Губернатор, в свое время в развитии региона были допущены перекосы. Условия для бизнеса такие, что проще уйти в торговлю, получать небольшую, но прибыль, чем пробивать стену бюрократического непонимания и создавать что-то новое. Подобная ситуация отмечена с машиностроительным, фармацевтическим кластером.
«Вперед движения мало, и это вызывает серьезные опасения. При этом у крупных компаний — „Роснефть“, „Транснефть“, „Газпром“, „Иркутский авиазавод“ в рамках программы импортозамещения есть серьезный запрос на продукцию местного производства. Убежден, необходимо изменить подход к бизнесу, помогать предпринимателям не просто зарабатывать, платить налоги, а мы при этом будем давать какие-то льготы. Необходимо выходить на новый уровень и создавать новые предприятия, исходя из запросов региона на импортозамещение и создание высокотехнологичных рабочих мест. Поручаю Правительству Иркутской области дать свои предложения по этой проблематике», — сообщил Сергей Левченко.
Также губернатор отметил тяжелую ситуацию, в которую попали несколько ведущих высших учебных заведений нашей области,, а также научные институты Сибирского отделения Российской академии наук.
«Наш регион уже потерял Иркутское высшее военное авиационно-инженерное училище, и отголоски этого преступного решения мы слышим до сих пор. Проблемы возникли у сельхозакадемии, филиалов лингвистического университета и университета гражданской авиации. Реформа образования, требующая создания опорных вузов, сделала непримиримыми соперниками два наших ведущих университета… Несмотря на то, что регион не обладает полномочиями в сфере высшего образования и науки, мы не собираемся быть сторонними наблюдателями. Если у нас не будет качественного высшего образования и опоры на эффективное научное сообщество, не будет и развития нашего региона. Мы защитим наши вузы и научные учреждения», — подчеркнул глава региона.
Сергей Левченко пояснил, что необходимо повышать инвестиционную привлекательность региона. Министерству экономического развития поручено провести ревизию всех инвестиционных проектов, реализуемых в регионе, и определить приоритетные направления.
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт