Об особенностях своей профессии рассказали супруги Александр Решетников и Татьяна Драчева. Они работают дворниками в микрорайоне Ново-Ленино уже 12 лет и, несмотря на профессиональные сложности, не собираются менять род своей деятельности.
«С Татьяной мы познакомились на работе. Уже более 11-ти лет живем вместе, убираем наш микрорайон. Здесь мы выросли. Каждый наш рабочий день начинается в семь часов утра и заканчивается в три часа дня, в независимости от того, какая погода на улице — дождь или снег, жара или мороз. Работаем и в праздники, и в выходные дни. Понимаем, что если однажды мы не выйдем на работу, то за день двор можно будет не узнать. Он станет грязным и неухоженным», — говорит Александр Решетников.
Какая зарплата у дворников?
За каждым дворником сегодня закреплен определенный придомовый участок, от размеров которого и зависит зарплата. Уборка одного участка стоит в среднем 300-400 рублей в месяц, но может доходить и до 3,5 тысячи. Сумма складывается из сумм коммунальных платежей (статья расходов — уборка придомовой территории, прим. ред.), которые оплачивают собственники квартир. Управляющая компания, которая обслуживает дом, рассчитывает ежемесячную зарплату дворника, устанавливает расценки.
Дворник в Иркутске получает от 5 до 20 (редко) тысяч рублей, поэтому в этой профессии работают в основном пенсионеры или люди предпенсионного возраста, либо иностранцы, приехавшие из стран СНГ. В столице Приангарья при управляющих компаниях работают несколько десятков дворников (точное количество неизвестно, так как учет никто не ведет). Они убирают придомовые территории, именно на них ложится основная задача по уборке города. Многие официально нигде не трудоустроены, а следовательно, никак социально не защищены.
По информации пресс-службы городской администрации, в МУП «ИркутскАвтодор», официально работают 238 дворников. Они занимаются уборкой мусора только вдоль городских дорог, на обочинах. Величину их зарплаты WEACOM.RU не уточнили.
«Раньше, в советское время, дворники получали жилье, имели определенные льготы, лучших работников поощряли — давали премии, грамоты. У дворников был стабильный оклад. Сейчас все отменили. Мы получаем только зарплату, причем она не такая уж и большая, хотя сил вкладывается много. Не имеем никаких льгот, фактически трудового стажа, пенсионных накоплений и социальных гарантий, потому что на работу нас нанимают коммерческие организации (клининговые компании — подрядчики УК). У нас остались только обязанности — держать территорию в чистоте. Из года в год делать это становится все труднее, весь далеко не все местные жители во дворах ведут себя добросовестно. Многие мусорят у себя под носом и надеются только на дворников, которые за ними уберут», — отмечает Александр Решетников.
Сложности профессии
В настоящее время «стражей чистоты» обеспечивают только необходимым инвентарем. Им выдают оранжевые жилеты, метлы, тележки, лопаты, грабли, мусорные пакеты и перчатки, в зависимости от времени года. Обязанностей у дворников немало.
«Сначала мы с мужем сильно уставали, тяжело было работать. Сейчас уже привыкли. Все дворы хорошо знаем, местных жителей, в том числе многих хороших и доброжелательных людей, которые к нам подходят, здороваются. От этого на душе становится приятно, понимаешь, что не зря работаешь. Они с благодарностью относятся к нашей работе, говорят, что мы справляемся со своими обязанностями. Все вокруг чисто, жить приятно в таком дворе. После уборки летом разбиваем клумбы, красим бордюры. Это тоже входит в наши обязанности. Летом хорошо, когда дождя нет, а вот зимой тяжело работается. Кроме уборки мусора, снег чистим, специальной смесью засыпаем наледь у подъездов и лестниц», — рассказывает Татьяна Драчева.
По словам Татьяны, ее работу нередко усложняют недобросовестные горожане, которые не доносят мешки с мусором до контейнеров, а бросают в урны, не предназначенные для этого. Другие — те, кому лень выходить из дома, — выбрасывают мешки прямо из окон квартир.
«Чистота — залог здоровья, причем и физического, и внутреннего. Дворник — самая честная и добросовестная профессия. Здесь не утаишь плохую работу, потому что результат виден всем. Мы постоянно находимся на „боевом посту“», — говорит Татьяна.
На вопрос «как сегодня живется дворникам в Иркутске?» попытался ответить директор УК «Ангара» Алексей Татаринов. Он признался, что раньше государство заведовало всем в жилищно-коммунальном хозяйстве, в том числе и оплатой труда дворников, и строительством нового жилого фонда. Сегодня многое изменилось, имущество стало коммерческим, то есть фактически ничьим.
«Зарплата дворника сегодня зависит от желания человека работать. Чем больше площадь, которую ежедневно убирает рабочий, тем больше он получает. У нашего подрядчика есть дворник, который зарабатывает 20 тысяч рублей в месяц. Он иностранец, приехал из бывшей республики СССР. Работает с раннего утра до позднего вечера. У него есть все необходимые документы и патент на работу, знает русский язык. Очень трудолюбивый. Всего на территории, которую обслуживает наша управляющая компания, трудится 15 дворников. Мы работаем в Правобережном, Свердловском и Ленинском округах Иркутска, обслуживаем 86 домов, и 60% из них находятся не в очень хорошем состоянии. Коммунальный фонд изношен. Территории, которые к ним прилегают, большие. Тем не менее, мы обязаны содержать их в чистоте — вынуждены экономить, рассчитывать средства», — говорит Алексей Татаринов.
Кто выбирает профессию дворника?
Сегодня дворники убирают даже детские площадки, которые раньше находились в ведении муниципалитета, а также газоны между дорогами и дворами. По словам дворников, объемы работ увеличились, а зарплата — нет.
По словам директора УК, выходцы из СНГ работают лучше, чем местные жители. Они раньше встают, более ответственно относятся к труду, не пьют и не курят, да еще готовы работать за любые деньги.
«Каждый сам себе создает условия. Обеспеченный человек не будет мести дворы. Дворниками сегодня работают в основном пенсионеры, которые подметают собственные дворы. Им это дает прибавку к пенсии, некоторые без работы сидеть не могут — такая закалка. Есть у нас дворник, которая является ветераном Чернобыля (ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС). Жаль, что государство не может оказать ей должную поддержку. Она вынуждена работать, потому что получает небольшую пенсию. Мы пошли ей навстречу, дали легкий участок», — рассказал директор УК «Ангара».
Алексей Татаринов отметил, что в советские времена жильцы сами по очереди мыли подъезды. Сегодня один человек выполняет всю работу. Люди должны добросовестно относиться к чистоте в подъезде и доме, в котором они живут. Тогда не придется переплачивать за коммунальные услуги.
Как только у людей появится культура поведения в собственном дворе и уважение к чужому труду, жизнь дворников станет легче. У них будет возможность что-то дополнительно благоустроить во дворе, в котором они работают, сделать территорию красивее и уютней.
К счастью, в Иркутске живет немало добросовестных людей, можно сказать энтузиастов, которые, несмотря на свою социальную незащищенность и отсутствие поддержки со стороны государства, за небольшое ежемесячное вознаграждение готовы каждый день, в любую погоду наводить чистоту на улицах нашего города.
Тимур Балашов, WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт