Секреты вкусного шашлыка. Рецепты иркутян

Шашлык – блюдо, которое у многих ассоциируется с отдыхом на природе, летом и большой компанией друзей или родственников. В майские теплые дни некоторые уже задумываются о том, как лучше всего его приготовить. WEACOM.RU предложил нескольким иркутянам поделиться своими любимыми рецептами и рассказать о секретах поджарки мяса на углях.

«Брутальный» шашлык

Фото: za.pinterest.com

Сергей Мядзелец, предприниматель

К процессу приготовления этого блюда я каждый раз подхожу творчески, поэтому единого «любимого» рецепта у меня нет.

Считаю, что настоящая мужская еда должна быть натуральной, без излишеств и примесей.

Именно поэтому я не люблю мудреные маринадные коктейли с уксусом, кефиром, майонезом и так далее, и предлагаю рецепт брутального шашлыка — «чистого», сочного, хорошо выдержанного и без прикрас.

Мясо (желательно свиную шею) посолите и поперчите, добавьте горький крупно порубленный лук. Все тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 минут, пока разжигаются угли. А теперь, внимание, секрет приготовления — в течение 10 минут необходимо хорошо замешивать мясо голыми руками, как тесто. Как только оно начнет прилипать к ладоням — готово.

Ближе к завершению замеса можно начать отделять лук. Во время жарки на кусочках мяса его быть не должно, но после можно добавить уже новый, порезанный кольцами.

Готовое блюдо подавать с любимыми соусами — они добавят нужные оттенки вкуса.

Однако если вам лень готовить соусы, то вот несколько интересных вариантов.

Попробуйте во время готовки добавить к маринаду киви (оно также поможет, если мясо попалось слишком жесткое), ягоды с кислинкой (бруснику, клюкву) и оставить минимум на 30 минут.

Чтобы мясо получилось сочным, но с золотистой корочкой, необходимо смешать любой соус барбекю с темным пивом в процентном соотношении 1:1, добавить щепотку тмина и смазать этим составом шашлык во время жарки. Это также придаст пикантный вкус.

Для создания особого привкуса и аромата можно добавлять на угли сырую щепу или толстые ветви (желательно без коры). Прекрасно подойдут плодово-ягодные (не смоляные) породы, а также ольха, черемуха и так далее. Может, кому-то и сосновые шишки с их горчинкой понравятся.

Шашлык по-грузински

Фото: http://djo-djo.ru

Жанна Бабунашвили, бренд-повар ресторана доставки грузинской кухни «Джо-Джо»

В Грузии для шашлыка используют мясо вместе с костями. Советую брать свиную шею, так как она наиболее сочная.

Итак, порежьте мясо на кусочки, добавьте соль, перец, паприку, мелко нарезанные репчатый лук и зелень (примерно 1/5 от веса мяса; если взяли говядину, то приправьте ее немного базиликом, а баранину — тархуном, но не переборщите), столовую ложку винного уксуса на 1-1,5 килограмма мяса, чтобы придать кислинку, немного растительного масла, а затем перемешайте.

Дайте немного времени шашлыку замариноваться и можете приступать к готовке.

Классический шашлык

Фото: https://retseptyposhagovo.ru

Максим Маминов, директор по маркетингу ТС «Слата»

Я приверженец простых классических способов приготовления шашлыка, поэтому предлагаю вам следующий рецепт.

Охлажденную свинину с лопаточно-шейной части нарежьте кусочками, добавьте в нее репчатый лук, соль, немного черного молотого перца и кинзы. После этого оставьте мясо мариноваться на три часа.

Далее нанизывайте на шампуры и готовьте на открытом огне. Подавайте с зеленью.

Иногда я приобретаю уже замаринованное, охлажденное мясо, которое нужно только пожарить.

Предпочитаю охлажденный шашлык из свинины (свиная лопатка, чеснок, черный и красный перец, лимон кислота, репчатый лук, соль) и «шашлык по-русски» (свинина, репчатый лук, уксус, соль и перец). Рекомендую воспользоваться при готовке также этими рецептами.

Армянский шашлык

Фото: Лариона Курминского

Ларион Курминский, фермер

Мой любимый шашлык — армянский.

Для его приготовления вам понадобится мясо свинины (рекомендую брать самое свежее на рынке, а не замороженное в супермаркете). Нарежьте его кусочками, натрите красным и черным перцем, солью и базиликом, после чего в течение 2-3 часов маринуйте.

В маринад для шашлыка при желании можете добавить уксус, который служит не столько вкусовой добавкой, сколько необходимым компонентом для размягчения жесткого мяса, скажем, говядины или баранины. Если нет под рукой уксуса, используйте майонез.

Для того, чтобы сделать мягкий шашлык с пикантной кислинкой, я добавляю в маринад лимон или кефир. После этого обжариваю до румяной корочки.

Все, ваш вкусный шашлык готов. Кстати, не забудьте про соус — один из главных составляющих вкуса этого блюда (армянский, узбекский или корейский).

Шашлык с маринадом из киви

Фото: slovo-myasnika.ru

Степан Зверев, технический директор «Дом.ру»

Хочу поделиться рецептом своего маринада с киви.

Он прекрасно подойдет для тех случаев, когда ваше время на готовку сильно ограничено.

Итак, вам понадобится: пять килограммов любого мяса, 1,5 килограмма зеленого лука, килограмм репчатого (красного) лука, четыре столовые ложки растительного масла, три стакана воды, свежая зелень, одно целое и еще половинка среднего киви, перец и соль по вкусу.

Смешайте все указанные ингредиенты и оставьте мясо мариноваться. Через 40 минут можно приступать к жарке. Готово!

Чалагач с луком и зеленью

Фото: шампурик.рф

Сергей Перевозников, предприниматель

Какой шашлык самый вкусный? На мой взгляд, тот, который подрумянен огнем (на решетке, барбекю-гриле, двух шампурах крест-накрест) не со всех сторон, а только с двух, как стейк. Он лучше сохраняет сок внутри и пропечен равномернее.

Такой бараний и говяжий стейк, на мой взгляд, самый лучший. К нему не требуется добавок, так как он хорош сам по себе.

Можете попробовать приготовить чалагач (тот же шашлык, свиная корейка на кости) с луком и зеленью.

Если предпочитаете свинину, то к ее сладковатому нежному мясу нужна добавка — соус, подливка, кетчуп.

Мой секрет вкусного шашлыка или стейка прост: удачно выбранное, хорошо замаринованное (существует огромное количество рецептов отличных маринадов самого разного рода от простого лука с солью до вина, единственное исключение — я никогда не использую уксус, так как он зачастую нужен лишь для того, чтобы «спасти» не очень свежий шашлык) и приготовленное мясо. Наслаждайтесь!

Фото: kuzinsp.ru

Напомним, что в Иркутской области сейчас действует особый противопожарный режим, который запрещает разведение костров, а также использование мангалов для приготовления шашлыков (неэлектрических «барбекюшниц», жаровен и так далее) на природе (в лесах, прибрежных зонах, пустырях), а также на собственных дачных участках. Чтобы избежать неприятностей, жарить шашлыки следует в строго отведенных для этого местах.

Желаем вам приятного аппетита и хорошего отдыха!

WEACOM.RU

Комментарии

Jameson  ◊ 12 мая 2017 г. в 19:45
Главное это коньяк !
1
tichon  ◊ 12 мая 2017 г. в 19:49
Самый вкусный шашлык в Иркутске, который я пробовал это у гриль мена.
2
Maxxx_zolin  ◊ 13 мая 2017 г. в 0:30
Да, ребята не у тех спросили рецепты)) Поддерживаю, самый крутой шашлык у Гриль мэна!
1
Joyn  ◊ 15 мая 2017 г. в 11:20
С киви надо попробовать
1
Pseoneg  ◊ 15 мая 2017 г. в 13:58
Уроды, опять позапрещали народу шашлычить на природе... Опять свой дурацкий режим на все лето врубят... Впрочем, что в том году это никому не мешало отдыхать, что в этом не помешает )) Погода - класс, надо шашлычить
0
МиХалыч  ◊ 15 мая 2017 г. в 18:51
Joyn этот вариант подходит для жесткого мяса, в частности говядина(баранину знаю тоже так делают, но лично я не пробовал и на любителя). Есть риск, что если передержите мясо по времени, то оно просто превратится в кашу. Если переборщить с киви - тоже самое. Поэтому лучше для начала попробовать с небольшим кол-вом мяса. Со свининой такой вариант сомнителен, мясо само по себе мягкое и не жилистое, если выбирать правильно.
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт