Чтобы сохранить самобытный «иркутский стиль» и в то же время сделать город более обновленным, привлекательным, компанией «БЭЛ Девелопмент» совместно с администрацией Иркутска было задумано провести открытый конкурс по созданию концепции набережной. Квартал должен гармонично вписаться в исторический контекст и стать ярким, уникальным символом города.
Территория Цесовской набережной (где и будет возводиться новый «квартал») раньше использовалась для пришвартовывания кораблей и лодок, рядом расположилось первое каменное сооружение - Спасская церковь, Богоявленский собор, неподалеку сквер Кирова и мемориал памяти Вечный огонь.
«Эта территория одна из ключевых в Иркутске, она формирует облик города. Замечательно, что сейчас начали предприниматься конкретные шаги по наведению порядка в этом районе. Проект позволит провести благоустройство Цесовской набережной и связать ее с другими объектами в единый градостроительный комплекс», - считает депутат Думы города Иркутска, гендиректор финансово-строительной компании «Мегаполис» Алексей Распутин.
Для работы над проектом выбраны три концепции
Около четырех месяцев назад Союз архитекторов России, компания ООО «Иркутск Девелопмент» при поддержке группы компаний «БЭЛ Девелопмент» и администрации Иркутска решили провести открытый конкурс с международным участием и предложили всем желающим архитекторам представить свое видение концепции развития Цесовской набережной.
Конкурс проходил в один этап, с 26 июля по 10 ноября 2016 года. В работе жюри приняли участие известные российский и зарубежные архитекторы, представители власти, общественности и бизнеса, среди которых Денис Мацуев, Андрей Боков, Сергей Александров, Елена Комиссарова, Екатерина Протасова, Евгений Корниенко, Елена Григорьева, Игорь Козак, Хироки Мацура, Татьяна Мезенцева, Вера Кутищева, Борис Левянт, Марк Меерович, Наринэ Тютчева, Татьяна Мезенцева и Олег Рыжков.
Впервые за долгие годы перед работой жюри и подведением итогов горожане смогли увидеть и самостоятельно оценить присланные работы.
Так, с 3 по 10 ноября в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского проходила выставка работ, которую посетили 3,5 тысячи человек.
На выставке были представлены 67 проектов архитектурного развития Цесовской набережной. Всего же на конкурс поступило 164 заявки.
«Задача перед участниками стояла сложная: вписать в проект и набережную, и концертный зал, и объекты жилого и коммерческого назначения. Считаю, что результаты этого конкурса повысят архитектурно-художественную выразительность территории, подчеркнут силуэт набережной в историческом центре города», — отметил заместитель председателя комитета по градостроительной политике — главный архитектор города Иркутска Сергей Александров.
Примечательно, что продемонстрировать свои знания в области архитектуры пожелали специалисты не только со всех городов России, но и из зарубежных стран.
Активное участие в конкурсе приняли и иркутские специалисты, однако финалистами-победителями стали представители Санкт-Петербурга и Москвы.
Напомним, что 10 ноября в Доме музыки Дениса Мацуева были оглашены результаты открытого архитектурного конкурса.
Победителями стали три работы, авторы которых 22 ноября будут награждены премиями в размере 1 000 000 рублей в здании администрации Иркутска.
Как отметил заслуженный архитектор России Марк Меерович, ни один из эскизов не представил полного решения концепции набережной, поэтому все они будут использоваться при разработке финального проекта.
Например, в одной из работ удачно решен вопрос транспортной структуры, в другой - расположения концертного зала (этот проект высоко оценил Денис Мацуев).
Отдельно жюри конкурса выделило работу жителя Иркутска, которая получила больше всего положительных отзывов от горожан. Его автору вручат приз зрительских симпатий.
«Приятно, что рассматриваются подходы различных архитектурных школ. Проведение открытого конкурса, присуждение грантов поможет найти самое лучшее решение концепции. В результате, уверен, родится непередаваемый архитектурный шедевр, который будет максимально соответствовать всем градостроительным критериям», - говорит Алексей Распутин.
Концертный зал Дениса Мацуева — ключевой объект квартала
Возведение «Квартала XXI века» планируется на территории бывшей ТЭЦ-2, занимающей более 3 гектаров, у берега реки Ангары, рядом с Нижней набережной. Общая площадь в границах разработки концепции составила не менее 6,8 га.
С востока территория ограничена улицей Ленина, с юга – Сурикова, с запада – Чудотворской, с севера – берегом Ангара.
Ключевым объектом «квартала» станет, конечно, концертный зал Дениса Мацуева на 1200 мест.
Затраты на строительство симфонического зала составят не менее 2,5 млрд рублей.
Сергей Александров отметил, что говорить о точном размере этого объекта пока рано. При проектировании помимо зала на 1200 мест будут учитываться также подсобные, репетиционные помещения, актовые залы – словом, это будет сложный, высокотехнологический объект.
Этот важный объект должен получить мировое значение, поспособствовать развитию туризма. Ведь в нем будут выступать звезды мирового уровня, будут проводиться и общегородские мероприятия.
«Нам всем хочется больше культурных и развлекательных объектов, ведь они несут социальную функцию и непосредственно формируют привлекательность города. После реализации проекта, надеюсь, мы получим современную инфраструктуру и концертную площадку мирового уровня, которая сможет привлекать в наш город звезд первой величины и организовывать масштабные мероприятия, что, безусловно, необходимо для развития имиджа Иркутска. Хорошо, что концертный зал классической музыки, строительство которого инициировал пианист Денис Мацуев, впишут в проект по комплексной застройке квартала в историческом центре Иркутска», - рассуждает депутат Думы Иркутска начальник МУП «УКС города Иркутска» Евгений Савченко.
По словам депутата, очень важно учесть наличие большой парковки, которая позволит горожанам комфортно посещать «квартал».
«В центре города с этим большая проблема и тут важно ее не усугубить. Также хотелось бы, чтобы набережная была очень удобна не только для прогулок, но имела дополнительное значение как архитектурный и общественный объект», - отмечает Евгений Савченко.
Общая протяженность Цесовской набережной, от реки Ушаковки до Академического моста, составит порядка 5,5 километра.
Как сообщил Сергей Александров, на территории квартала появятся объекты жилого и коммерческого назначения.
Внимание каждой детали
Один из главных обсуждаемых вопросов концепции - плотность застройки и этажность жилой части квартала.
То, что на территории должны присутствовать жилые объекты, уже решено окончательно.
Как отметил президент Союза архитекторов России Андрей Боков, эта же идея рассматривалась при возведении 130-го квартала, однако тогда реализовать ее не получилось.
На этот раз архитекторы учтут все нюансы и постараются разместить в квартале жилые постройки. Необходимо это для того, чтобы в ночное время территория не становилась опустевшей и «не вымирала».
Архитекторам предстоит преодолеть немало трудностей, решить множество вопросов. Так, необходимо поработать над законодательной базой: внести корректировки в генеральный план города, необходимые поправки в проект зон охраны. Две концепции из трех лучших предполагают решение вопроса на региональном и федеральном уровнях об исключении территории с объектом культурного наследия (бывшей ТЭЦ-2) из охраняемых.
Также архитекторы могут пересмотреть действующий регламент высотности в 20 метров.
Планируется работа по отклонению от проекта зоны охраны, которая регулирует высотность на уровне 20 метров, поскольку габариты концертного зала не соответствуют этим высотным параметрам.
Очень важно предусмотреть и правильную организацию транспортных потоков. Одно из решений - «загнать» магистральную улицу под платформу, чтобы транспортный поток был разграничен с пешеходными участками и не препятствовал свободному перемещению горожан между концертным залом и набережной.
Евгений Савченко отмечает: «Сегодня данный участок набережной требует реконструкции и преображения, но насколько перегружена центральная часть города – мы все знаем не понаслышке. Тут необходимо внимательно проанализировать физические и автомобильные потоки, иначе мы можем получить транспортный коллапс».
По словам депутата, предварительный срок реализации проекта составит примерно 2,5-3 года. Однако вполне возможно на возведение квартала потребуется большее время.
Пока сложно предположить в деталях, как именно будет застроена территория и какой процент коммерческих и жилых объектов появится в новом квартале.
Как отметил главный архитектор города Иркутска, пока все работы над проектом велись в рамках конкурса. В ближайшее время к разработке концепции будут привлекаться архитекторы, не только победившие в конкурсе, но и другие, чьи эскизы вошли в 10-ку лучших. Не менее полугода уйдет на работу по необходимым поправкам в генеральный план.
Работы по реализации самой набережной (разработка проектной документации, прохождение экспертиз и включение в различные целевые программы) проводятся в тесном взаимодействии администрации города и группы компании «БЭЛ Девелопмент».
Архитекторы отмечают, что решение назвать проект именно «Квартал XXI века» было принято само собой и не вызвало дискуссий.
Ярче всего идею названия озвучил известный японский архитектор Хироки Мацуура на пресс-конференции, посвященной оглашению итогов конкурса.
«С одной стороны, в архитектуре необходимо сохранять сложившиеся традиции, элементы истории, но вместе с тем город должен меняться, должно появляться что-то новое. Просто представьте на миг, что иркутские архитекторы, построившие храмы 17-18-го века, смогли бы попасть с помощью машины времени в наш век. Скорее всего, им захотелось бы увидеть, как изменился город за прошедшие столетия, что важного в нем произошло», — выразил мнение Хироки Мацуура.
Словом, новый квартал, безусловно, должен подчеркивать исторический дух города, но с другой стороны он призван стать современной, отражающей действительность частью Иркутска.
Дарья Шмидт, WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт