Согласно статистике администрации Иркутска, в первом квартале 2016 года в городе действовало 1270 малых предприятий (без учета средних и микропредприятий). В сфере малого бизнеса, обеспечивающего 11% налоговых доходов бюджета города, задействован каждый третий житель.
Отметим, что одним из критериев отнесения организации к малому бизнесу является численность сотрудников (она не должна превышать 100 человек), также важными показателями являются объём чистой прибыли, оборачиваемость активов и другие.
Экономический кризис бизнесу не помеха
За последние годы в Иркутске наблюдается падение деловой активности среди малых и средних предприятий, зафиксировано снижение объема инвестиций в основной капитал. По словам специалистов, ведущую роль в этом процессе сыграл экономический кризис, в том числе действующие экономические санкции.
По словам заместителя председателя комитета — начальника департамента развития предпринимательства и потребительского рынка комитета экономики администрации Иркутска Евгения Семенова, также в текущем году ситуация обострилась из-за того, что в городской бюджет не поступили средства региональной казны (из-за исключения мероприятия по поддержке начинающих предпринимателей).
«Главную роль, конечно, сыграл общеэкономический кризис, в том числе наложенные санкции. Вместе с тем повлияло отсутствие поддержки на региональном уровне. К сожалению, в этом году муниципалитеты не получили из регионального и федерального бюджетов софинансирования муниципальных программ развития предпринимательства», — рассказал Евгений Семенов.
Снижение платежеспособности населения, нехватка инвестиционных ресурсов на развитие (из-за повышения банковских ставок за кредит) в итоге привело к сужению рынка.
«Непростая ситуация в сфере малого бизнеса складывается не только в Иркутске и области, но и во всей стране в целом. Связано это, конечно, с ростом инфляции, падением курса рубля, ведь все экономические трудности напрямую влияют на работу бизнесменов. Например, наша фирма, занимающаяся установкой и обслуживанием пожарной сигнализации, каждый месяц прекращает работу примерно с 30 предприятиями (у кого-то из них сокращают производство, у других заканчивается аренда) », — рассказывает депутат Думы города Иркутска, директор охранного агентства «Арсенал» Сергей Юдин.
Депутат отмечает, что особенно сложно сейчас открывать предприятия в сфере производства (в том числе из-за сложностей подготовительного периода, когда за короткий срок надо приобрести цех, оборудование), поэтому наиболее востребованными отраслями остаются оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования.
По данным администрации города, в этих сферах задействованы 40,8% (519) всех малых предприятий.
Организации, связанные с операциями с недвижимым имуществом составляют 15,8% от общего числа (202 предприятия), со строительством — 14% (179 компаний). Предприятий обрабатывающего производства насчитывается всего 0,09% (123), гостиниц и ресторанов — 0,06% (79).
К сожалению, сейчас малый бизнес действительно переживает непростые времена. Однако поговорка «кто хочет, тот добьется» актуальна в любых экономических условиях. Поэтому открывать свое дело можно, и нужно.
Над мерами по созданию благоприятной среды для предпринимателей в постоянном режиме работают администрация Иркутска и правительство Приангарья.
«Все понимают, что в нынешних условиях поддерживать предпринимателей просто необходимо. Также нужно выводить из тени малый бизнес, так называемых „самозанятых“ граждан. Один из способов — масштабное введение патентной системы. Эта мера привела бы и к повышению налоговых поступлений, помогла бы легализовать труд тех, кто сейчас занимается „малым“ предпринимательством и мотивировала бы остальных открыть свое дело», — рассуждает депутат Думы Иркутска, гендиректор финансово-строительной компании «Мегаполис» Алексей Распутин.
Депутат считает, что правильным решением было бы развязать руки малому бизнесу с помощью уменьшения фискальной нагрузки, сокращения количества проверок, введения «налоговых каникул», блокирования дополнительных начислений налога на имущество.
Все эти меры в конечном итоге приведут к увеличению пополнения бюджетов разных уровней из-за увеличения экономической активности и обеспечат экономический рост.
По мнению Алексея Распутина, возможности для реализации предпринимательских идей существуют всегда, и никакой кризис не сможет помешать тем, кто нацелен на результат.
«Кризисные явления в той или иной мере будут присутствовать постоянно, поэтому оправдывать ими свое бездействие неправильно. Дума и администрация Иркутска стараются идти навстречу бизнесменам», — рассказывает гендиректор ФСК «Мегаполис».
Предоставление субсидий — один из инструментов финансовой поддержки
Администрация Иркутска помогает начинающим бизнесменам с помощью муниципальных программ, субсидирования, имущественной и информационной поддержек.
Так, в городе реализуется муниципальная программа «Стимулирование экономической активности в Иркутске на 2013-2017 годы».
Инвестиционно-финансовая поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства города Иркутска осуществляется в виде предоставления субсидий.
По информации комитета экономики администрации Иркутска, в 2015 году было освоено 6 млн рублей, 25 компаний получили субсидии. Кроме того, 14 предприятиям выделено более 20 миллионов из средств региональной субсидии.
В 2016 году на аналогичную поддержку предусмотрено 4 млн 489 тысяч рублей.
Предпринимателям предоставляются субсидии на конкурсной основе по нескольким направлениям.
Бизнесмены имеют право на финансовую помощь в виде субсидии на создание собственного дела (в размере не более 80% от суммы планируемых расходов, но не более 200 тыс. рублей); на компенсацию расходов на приобретение основных средств (в размере 50% от произведенных расходов, но не более 500 тысяч рублей); для возмещения части затрат по выплате лизинговых платежей по договорам лизинга (в размере 50% авансового платежа, но не более 300 тыс.рублей).
Также предприниматели могут рассчитывать на возмещение части затрат по уплате арендных платежей (в размере 50% от суммы фактически уплаченной по договорам аренды, но не более 150 тыс рублей) и по возмещению части затрат, связанных с прохождением сертификации по установленным международным системам и стандартам качества (в размере 50% от документально подтвержденных затрат, связанных с прохождением сертификации, но не более 100 тыс рублей).
Многие специалисты объясняют падение деловой активности также низким уровнем грамотности малого бизнеса. Чтобы помочь предпринимателям разобраться в тонкостях ведения своего дела, администрация Иркутска оказывает информационную поддержку.
В течение года в нашем городе проводятся бесплатные обучающие семинары, лекции, специализированные выставки, бизнес-курсы.
К примеру, с 12 ноября по 11 декабря пройдет бесплатный краткий бизнес-курс «Как развить свое дело (предприятие). От идеи до бизнеса». По окончании программы все участники получат свидетельство о повышении квалификации.
С 15 по 18 ноября 2016 года состоится Х специализированная выставка «Мир стиля и красоты», а 10 ноября для бизнесменов проведут лекцию проекта «Деловой информационный центр» на тему: «Источники финансирования инвестиций, их привлечение и оценка эффективности».
Информацию обо всех мероприятиях можно уточнить на официальном сайте администрации города.
Советы начинающим бизнесменам
Сергей Юдин советует начинающим предпринимателям не запускать свое дело с нуля, поработать какое-то время в устоявшейся компании, получить необходимый опыт и открывать свое дело в уже сложившихся, востребованных направлениях.
Алексей Распутин поясняет, что зачастую молодые предприниматели, воодушевившись примерами 30-летних миллиардеров, таких, например, как Марк Цукеберг, рассчитывают создать что-то принципиально новое и быстро разбогатеть.
«Однако таких успешных и всемирно известных бизнесменов единицы, и их истории не определяют тенденции развития малого бизнеса. Думаю, начинающим предпринимателям нужно стараться реализовать себя в традиционных отраслях (сфере услуг, производства и других), предоставляющих широкие возможности. Чтобы добиться желаемого результата, надо ставить перед собой понятные цели, тщательно прорабатывать бизнес-план», — резюмирует депутат.
И самое главное — не надо бояться сложностей. Важно объективно оценить свои силы и приготовиться к преодолению различных трудностей. По словам Алексея Распутина, бизнесмен должен нацелиться на результат и помнить простую, но правдивую поговорку: везет тому, кто везет.
Дарья Шмидт, WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт