Если в кране нет воды… Почему в Иркутске отключают водоснабжение?

Отключение воды — тема наболевшая и злободневная. Ежегодно Иркутск и сотни российских городов остаются без привычных бытовых удобств на несколько дней или недель. Особенно непросто в этот период приходится семьям с маленькими детьми. Многих возмущает и тот факт, что управляющие компании не предупреждают заблаговременно об отключении воды, поэтому собственники квартир узнают о «плановом ремонте» в самый последний момент. Почему сложилась такая ситуация и можно ли избежать проблем с водоснабжением, выяснял корреспондент WEACOM.RU.

Если в кране нет воды… Почему в Иркутске отключают водоснабжение?
Фото: chita.ru

Каждый год отключение воды по всей России происходит из-за плановых ремонтных и профилактических работ на сетях водоснабжения и водоотведения.

В это время также проводятся гидравлические испытания трубопровода на прочность: в него подается вода под повышенным давлением. Те трубы, которые не выдерживают проверки, заменяются на новые.

По словам экспертов, плановые работы подготавливают оборудование к следующему отопительному сезону и являются профилактикой внештатных ситуаций зимой, когда ремонт может доставить массу неудобств как обслуживающим компаниям, так и населению.

В каждом городе система водообеспечения индивидуальна и зависит от местоположения населенного пункта, инженерных планов, качества воды и других факторов.

Чтобы понять, как обстоят дела с иркутской системой водоснабжения, мы обратились к Сергею Обуздину, заместителю главного инженера по техническим вопросам МУП «Водоканал».

«Иркутску 355 лет, а его водопроводу — 115. Система водоснабжения в нашем городе — централизованная, она составляет порядка 780 километров сетей под землей: это резервуары, насосные станции, металлические трубы, максимальный срок службы которых 25 лет. Начиная с 2002 года мы заменили в период неотопительного сезона порядка 30% труб на современные, полиэтиленовые», — пояснил специалист.

Фото: kopeika.org / Единая пресс-служба / Дамир Шавалеев

Сергей Юрьевич отметил, что Иркутск — город с большим перепадом высот (более 100 метров) в таких районах, как Топкинский и Первомайский, что вызывает определенные трудности при проведении ремонта и сказывается на его сроках.

В зависимости от местности повреждаемость и изнашиваемость труб разная. Например, те, что с горячей водой, более подвержены коррозии, а значит ухудшают качество воды и быстрее приходят в негодность. Еще одна особенность — в Ленинском и частично в Правобережном районах тепло и горячая вода подаются только с котельной. В случае аварии дома в этой местности могут остаться как без горячей, так и без холодной воды.

Как уверяет эксперт, именно благодаря ежегодным ремонтным работам критических ситуаций удается избежать.

«Иркутск входит в пятерку лучших городов России, у которых очень низкие показатели повреждаемости. У нас есть все необходимое оборудование, например, диагностическая лаборатория и устройства, позволяющие на ранних стадиях выявлять прорывы труб. В этом году мы начали проверять трубопроводы в микрорайонах. Работа ведется постоянно», — добавил Сергей Обуздин.

Фото: chita.ru

Но многих россиян эти показатели не совсем устраивают — большинство просто недоумевает: неужели в век высоких технологий не удается найти «универсальное» решение в сложившейся ситуации?

Кто-то приводит в пример Запад: проблем с водообеспечиванием там почти нет, а ежегодные отключения (для профилактики или в случае аварии) если и проводятся, то максимум на пару дней и при условии работы резервных трубопроводов, позволяющих пользоваться водой в нормальном режиме.

Однако, эксперты уверены, что сравнивать нашу страну с зарубежными странами некорректно. Важное отличие российских городов от западных — наличие системы централизованного горячего снабжения, от которой отказалось большинство европейских специалистов.

Почти каждый европеец имеет в квартире электрический бойлер или же общедомовую бойлерную. Такая система помогает стране значительно экономить энергоресурсы (газ, уголь и пр.), которые расходуются для работы котельных при централизованном водоснабжении.

Кстати, цены на электричество в западных странах гораздо ниже, поэтому содержать бойлер в каждой квартире несложно.

Скорее всего, в российских условиях такому нововведению прижиться будет сложновато. Компаниям придется переоборудовать всю систему, а жителям — приобрести водонагреватели, занимающие немалое место в квартире и расходующие много электроэнергии.

Некоторые специалисты считают, что в Сибири замена двухтрубной системы, которая приспособлена к минусовой температуре, на однотрубную просто нецелесообразна. Ведь в однотрубной часто происходят засоры, появляется накипь, а работающий водонагреватель придется регулярно чистить и менять примерно каждые пять лет.

Фото: blog.priceok.ru

Плюс ко всему проводка может технически не выдержать нагрузки из-за большого числа потребителей, особенно в морозы. Если такая система отопления вдруг сломается зимой — жители просто замерзнут.

Еще один момент — западные приборы для нагрева воды максимально приближены к потребителю, поэтому потери тепла нет, как это происходит на российских, зачастую неизолированных и изношенных тепловых сетях, построенных из недорогих материалов.

Строить индивидуальные котельные для каждого дома — тоже слишком дорого, к тому же выбросы негативно скажутся на экологии и здоровье населения.

Отличным решением проблемы с отключением воды стало бы создание дублирующих систем водоснабжения, однако, есть большая и, пожалуй, главная проблема — финансирование. На данный момент государство навряд ли намерено выделять на эти цели средства из бюджета.

«В законодательстве требования по созданию резервных источников теплоснабжения предъявляются только для потребителей 1 категории (например, больниц, родильных домов, детских дошкольных учреждений с круглосуточным пребыванием детей)», — пояснили в пресс-службе «ИркутскЭнерго».

Можно было бы построить и установить резервные тепловые источники на нужды горячего водоснабжения в многоквартирных жилых домах. Однако это решение в итоге приведет к значительному увеличению тарифа на тепловую энергию.

«Более реальным выходом является снижение времени отключения ГВС за счет применения временных т/проводов или современных методов диагностирования состояния тепловых сетей, которые в перспективе позволят отказаться от проведения гидравлических испытаний», — считают эксперты «ИркутскЭнерго».

Фото: today.kz

По словам специалиста «Водоканала», несмотря на имеющиеся сложности Иркутск старается не отставать от европейских стран и перенимает их опыт.

«Я был за границей и не скажу, что у них нет проблем с водоснабжением. Например, в Израиле — одной из передовых стран по экономии электроэнергии — большой дефицит питьевой воды. Мы же живем рядом с Байкалом, и у нас самая лучшая вода в стране, городу не требуется даже водопроводных очистительных сооружений.

В Дании водная система не сильно отличается от нашей, правда, во многих городах водопроводы принадлежат частным лицам.

Безусловно, мы перенимаем положительный опыт своих иностранных коллег и стараемся не отставать от них. Например, установили в Иркутске израильское оборудование на сети, в результате чего получили эффект по экономии электроэнергии и по регулированию напора», — рассказал Сергей Обуздин.

Однако в нашей стране иногда проблема заключается не столько в том, что россияне остаются без воды, а в том, что зачастую это происходит внезапно, без предварительных уведомлений.

По закону предупреждать о плановых отключениях жильцов дома обязана управляющая компания не позднее чем за 10 рабочих дней, а в случае экстренных аварийных ситуаций — с момента или угрозы их возникновения. Также должны быть указаны причины, по которым необходим ремонт.

Кстати, пожаловаться на нарушение прав или некачественный ремонт водопроводной сети жители Иркутска могут в единую диспетчерскую службу управляющих компаний по телефону 500-100.

Если УК меры так и не предпримет, необходимо обращаться в государственную жилищную инспекцию или Роспотребнадзор.

Фото: Валентин Илюшин / БалтИнфо

Поставить точку в вопросе отключения воды в Приангарье (и других регионах страны) можно было бы при условии значительного сокращения сроков ремонта. Для этого необходимо строить трубопроводы из полимерных материалов (они стоят дороже, зато и срок их эксплуатации составляет 50 лет), снабжать города автоматизированной системой централизованного теплообеспечения, чтобы заранее предотвращать возможные аварии, или же строить системы дублирующего водоснабжения.

Пока наше государство не займется этими вопросами вплотную, проблема не разрешится.

Скорее всего, в правительстве считают, что на данный момент есть задачи посерьезнее, ведь кардинальных мер по вопросу сезонного прекращения водоснабжения не принимается.

Поэтому, видимо, пока всем россиянам придется смириться с неудобствами и «держаться».

Наталия Смолянинова, WEACOM.RU

Комментарии

Den30  ◊ 15 июня 2016 г. в 16:57
Ну конечно у нашего царя есть задачи посерьезнее чем какое то водоснабжение , на войну в сирии 50 лярдов нашлось , миллиард узбекистану списали "а вы держитесь тут, денег нет и хорошего настроения" !
1

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт