2016 год Обезьяны, который, согласно восточной традиции, вступит в свои права только 8 февраля, обещает быть очень непредсказуемым. Под стать главной покровительнице года, многим придется мыслить и действовать нестандартно, вести активный образ жизни, проявлять изобретательность, много общаться: завязывать интересные знакомства и обзаводиться полезными связями. Год будет благоприятен для творчества, экспериментов и новых открытий.
Как украсить дом на Новый год
Чтобы создать новогоднее настроение у себя дома, достаточно усвоить одно простое правило: хозяйка этого года предпочитает яркие и сочные цвета. Поэтому в вопросах декорирования помещения, сервировки праздничного стола, а также при выборе наряда следует отдать предпочтение «огненным» оттенкам: искрящемуся красному, рыже-оранжевому или золотистому оттенку.
Попробуйте подойти к вопросу украшения главного символа Нового года оригинально и нарядите вместо елки пальму или другое экзотическое дерево. Или же используйте вместо стеклянных игрушек поделки из натуральных материалов: шишек, орехов и прочего, конфеты в блестящих разноцветных фантиках, фрукты, а на само дерево посадите игрушечную обезьянку.
Также можете развесить по всему дому зеленые гирлянды (искусственные или из настоящих растений), превратив ваше жилище в тропический сад. Не стоит скромничать и скупиться на украшения: используйте мишуру, разноцветные фонарики и китайские красные шары, все, что поможет создать атмосферу пышного блеска и праздника.
В самом доме должно быть как можно больше огня: от лампочек на елке и свечей на праздничном столе до живого потрескивающего на поленьях пламени в камине.
Как встретить год Обезьяны?
Встречать год Обезьяны лучше всего где-нибудь в жарких странах или на островах. Однако, если возможности посетить Мадагаскар, Гоа или Таиланд у вас нет, не расстраивайтесь — вы можете устроить вечеринку в гавайском стиле у себя дома или отправиться на зажигательное новогоднее шоу в клуб или в ресторан.
Так как обезьяна — существо очень подвижное и энергичное, постарайтесь встретить праздник в шумной и дружной компании, даже если это будет общество близких друзей и родственников. Откажитесь от традиционного торжественного застолья. В духе этого года будет отметить Новый год с играми, конкурсами, викторинами, розыгрышами и танцами. Напишите сценарий для небольшого квеста или подготовьте маленькие призы для своих гостей и близких в качестве поощрения. Главное — как следует повеселитесь и снова почувствуйте себя детьми.
Что надеть в новогодний праздник?
Яркие цвета и броские сверкающие украшения, разноцветные бусы, пестрые маски или переливающаяся мишура — все это будет очень кстати в карнавальную новогоднюю ночь на дружеской праздничной вечеринке или новогоднем корпоративе. Если вы планируете праздновать менее ярко, то тогда попробуйте поэкспериментировать с образами и стать чуточку экстравагантным.
Позвольте себе блистать и выглядеть шикарно: наденьте дорогие украшения и свой лучший наряд «для особых случаев».
Помните: обезьяна — очень артистичное и вместе с тем самолюбивое животное, которое любит покрасоваться и показать себя во всем блеске.
Необычные прически и головные уборы также приветствуются. Макияж должен быть в золотых и красных тонах под стать платью — броским, но не вызывающим. Вы также можете позволить себе легкий арт на лице, ведь обезьяна, как известно, любит похулиганить, чтобы привлечь к себе внимание.
Что подарить друзьями и близким?
Год Обезьяны — шанс проявить фантазию и удивить родных и близких необычным подарком. Выберете экзотичную вещь: например, шкатулку, зеркало или перстень с «огненными» камнями вулканического происхождения. Также прекрасно подойдут вещи из металла, ведь при их создании использовался огонь. Или же сувениры из жарких африканских стран в этническом стиле. Очень символичными окажутся все предметы, так или иначе связанные с огнем: кухонные принадлежности для готовки, свечи с символом года, дизайнерские светильники.
Вы также можете подарить необычные сладости (в том числе и с острыми специями) или же смелую деталь одежды, например, ярко-красный пиджак или галстук. Или же купить вещь, которую человек сам долгое время не осмеливался себе приобрести: например, купон на прыжок с парашютом, сертификат на запись песни в студии и т. д.
Подарки лучше упаковывать в яркую шуршащую оберточную бумагу (желательно, огненных ярких оттенков или имеющих изображение обезьянки).
В этот Новый год не советуют дарить вещи холодных цветов, связанные с водой или землей, а также серьезные и практичные вещи, вроде нового письменного набора или предметов ежедневной одежды. Все это не соответствует духу наступающего года.
Как сервировать стол и какие блюда подать
Красная скатерть с пестрыми салфетками — основа праздничной сервировки. Вы также можете подобрать посуду с африканским принтом, а для напитков подготовить разноцветные трубочки и зонтики. Центр стола может занять большое блюдо с экзотическими фруктами, как у индийского Махараджи.
Создайте тропическое меню, основу которого составят только натуральные и полезные продукты, такие как овощи и фрукты, ведь пища в этот Новый год должна быть нежирной, разделенной на небольшие порции.
На стол обязательно поставьте сладости нескольких видов: можно сделать фруктовые сладкие корзиночки, канапе из ягод и фруктов, желе, суфле или мусс, фрукты в карамели, овощные гарниры и салаты с большим количеством зелени. Подайте салаты в половинках ананаса, кокоса или дыни. Закуски можно оформить в виде елочки или мордочки обезьяны.
Также используйте как можно больше красных продуктов: мяса, крабовых палочек, рыбы, креветок, раков и т. д.
Не забудьте и про необычные экзотические угощения, которые вы никогда раньше не пробовали (идеально подойдет мексиканская, индийская или любая другая «южная» кухня, где много перца и специй, а сама еда готовится на открытом огне). Поэкспериментируйте со вкусами и сочетаниями, попробуйте нечто совершенно новое.
Постарайтесь, чтобы в новогодний вечер рядом был живой огнь: это не обязательно должно быть пламя в камине, это вполне могут быть горящие свечи или бенгальские огни.
Новогоднее меню
Покупка ингредиентов для праздничного новогоднего ужина всегда несет немалые затраты для семейного бюджета. Чтобы немного сэкономить, во всех наших рецептах мы использовали практически идентичный набор продуктов. А для того, чтобы подобрать идеальное новогоднее меню, обратились за помощью к шеф-повару кулинарной студии «Анетти» Ирине Журавлевой.
Классическая брускетта (закуски)
Брускетта — это итальянский бутерброд, который состоит из кусочка свежего поджаренного хлеба и начинки. Готовится эта закуска-аперитив очень быстро и выглядит весьма оригинально и
аппетитно. Если вы не найдете чиабатту, можете взять хлеб разных сортов (черный, белый со злаками и т. д.), главное, чтобы он имел пористую структуру. Если не хотите тратить время на приготовления хлеба — используйте вместо него крекеры. Мы сделаем ассорти из нескольких видов брускетт.
Ингредиенты
- Хлеб чиабатта — 2 шт.
- Сыр фета — 150 гр
- Помидоры (черри или обычные) — 300 гр
- Свежая зелень (базилик, кинза или петрушка) — 15 гр
- Оливковое масло — 30 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
Хлеб следует нарезать в форме небольших квадратиков (кругов или звездочек), немного смазать при помощи кисточки оливковым маслом и слегка подсушить в духовке. Также смазанные маслом ломтики хлеба можно поджарить на сковороде. После чего их следует слегка натереть чесноком.
Помидоры и сыр фета нарезать мелкими кубиками. Если сыр слишком мягкий, можно использовать не нож, а ложку и накладывать фету небольшими кусочками. Добавить зелень (идеально подойдет свежий базилик). Соединить все ингредиенты в чашке и перемешать. Выложить сверху на поджаренные кусочки хлеба, украсить оставшимися листиками базилика или любой другой зелени. Приправить перцем.
Брускетта с авокадо и рыбой
Ингредиенты
- Хлеб чиабатта — 2 шт.
- Авокадо — 2 шт.
- Малосольный омуль — 500 гр
- Помидоры (черри или обычные) — 300 гр
- Болгарский перец — 1 шт.
- Листья салата — 70 гр.
- Имбирь (по желанию)
Заправка:
- Сок 1 лайма
- Оливковое масло — 30 гр
Способ приготовления:
Хлеб поджарить и натереть чесноком.
Малосольный омуль нарезать полосками и слегка полить соком лайма.
Помидоры с болгарским перцем нарезать очень маленькими кубиками, чтобы они удержались на брускетте. Сбрызнуть все оливковым маслом и перемешать. Далее следует размять вилкой мякоть авокадо и выложить на лист салата и поджаренный ломтик хлеба. Сверху уложить начинку. Если вы любите имбирь, можете добавить немного свеженатертого корня имбиря для пикантности.
Салат с манго и медовой заправкой
Ингредиенты
- Манго (манго также можно заменить нектарином) — 1 шт.
- Листья салата или смесь зелени (например, салат в сочетании с рукколой, которая придаст этому блюду приятную ореховую горчинку)
- Сырный крем (типа «Креметто», Маскарпоне или любой другой; можно использовать творожный сыр) — 200 гр.
- Сыр с плесенью: дорблю, рокфор и т. д. (по желанию) — 50 гр.
- Жидкий тягучий мед — 50 гр.
- Орегано (сухой или свежий) — 10-15 гр.
- Оливковое масло — 30 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Брусника (по желанию) — 70 гр.
Способ приготовления:
Медовую заправку готовим в нужном количестве: по четыре столовые ложки растительного масла и лимонного сока на одну столовую ложку мёда, после чего добавляем орегано по вкусу. Кладем все в банку, закрываем крышкой и взбалтываем до получения однородной смеси.
Для приготовления салата очищаем манго от кожицы, удаляем косточки, мякоть нарезаем кубиками среднего размера. Кладем в миску, в которой смешиваем мякоть манго, зелень и сырный крем.
На тарелку с поднятыми краями выкладываем немного листьев салата или смесь зелени, а сверху — смешанные ингредиенты. Сверху крошим руками сыр с плесенью. Можем украсить готовое блюдо ягодами брусники, чтобы придать ему немного яркости и цвета огня.
Сладкая курица с сухофруктами и карри (горячее блюдо)
Ингредиенты
- Мясо курицы — 1 кг
- Сухофрукты (чернослив, изюм и курага) — 100 гр
- Рис — 500 гр
- Карри (шафран или куркума) по вкусу
- Лавровые листья
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Очищенные от костей и промытые водой кусочки курицы разрезаем и кладем на противень, после чего заливаем мясо водой до половины.
Равномерно распределяем по всему противню сухофрукты и кладем пару лавровых листов, приправляем солью и перцем и отправляем в духовку.
Как только вода закипит, образовавшимся бульоном время от времени поливаем курицу для того, чтобы образовалась хрустящая корочка. Готовим блюдо 1 час 20 минут.
Параллельно с курицей необходимо заняться приготовлением риса. Для того, чтобы придать всему блюду пряности, а также индийско-восточного настроения, мы добавим в рис приправу карри. Где-то на середине варки начинайте чуть-чуть добавлять в воду специи, пока не добьетесь идеального для вас вкуса.
Курицу следует подавать с рисом, который к концу варки окрасится в желтый цвет, и сухофруктами на большом блюде.
Торт с бананом (десерт)
Ингредиенты
Тесто:
- Сгущенное молоко — 1 банка
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 2/3 банки из-под сгущенки
- Какао — 1/3 банки из-под сгущенки
- Лимон — 1 шт.
- Сода — 1 неполная чайная ложка
Пропитка:
- Алкогольный напиток (коньяк, ликер и т. д.) или банановый сироп
- Дистиллированная вода
Крем:
- Кремовый или творожный сыр (типа «Креметто», Маскарпоне или любой другой; можно использовать творожный сыр) — 400 гр.
- Сливки 10% — 100-150 гр.
- Сливочное масло (по желанию)
- Ванилин (по желанию)
- Сахар — 100 гр.
- Бананы — 1,5 кг
Способ приготовления:
Тесто: В чашке или миксере взбиваем сгущенное молоко и три яйца. Пока смесь готовится, моем банку из-под сгущенки и насыпаем в нее как в мерную чашку 2/3 муки и 1/3 какао. Останавливаем миксер, аккуратно, помешивая, добавляем муку и какао, после чего, начиная с маленькой скорости, взбиваем. Перед самым завершением гасим соду соком лимона, перемешиваем и добавляем в тесто, после чего снова взбиваем.
Накрываем чашку с тестом пленкой или крышкой и ставим минимум на 40 минут в холодильник. После этого приступаем к выпеканию коржей в два захода.
Берем форму для выпечки (лучше всего, если она будет круглая и разъемная), смазываем маслом и выливаем в нее половину теста, после чего ставим в предварительно разогретую на 180 градусов духовку и выпекаем до готовности 15-20 минут.
Вынимаем его из духовки, даем остыть и разрезаем вдоль. Заливаем остатки теста в форму и повторяем процедуру. В итоге у нас должны получиться четыре коржа.
Готовим пропитку: алкогольный напиток необходимо развести с дистиллированной водой комнатной температуры в соотношении 1:1. Если вы решили использовать банановый сироп, то, разводя водой, регулируйте сладость по своему вкусу.
Готовим крем: в кремовый или творожный сыр постепенно добавляйте сливки и взбивайте, доводя до консистенции крема, которая вам больше нравится. Можете добавить в смесь ванилин или какао, или любые другие наполнители по вкусу. Или же приготовить крем нескольких видов для каждого из слоев.
Собираем торт:
Напитываем нижний корж: удобнее всего использовать большой кондитерский или медицинский шприц. Необходимо набрать в него пропитку и по спирали, начиная с внешних слоев и двигаясь к центру торта, распределить ее по выпечке. После чего сверху выложить крем и нарезанные по всей длине средними по толщине пластинками бананы. Повторить процедуру со всеми коржами, после чего, не смазывая верхний слой, поставить торт на ночь в холодильник.
На следующий день промазываем края и верх торта оставшимся кремом или же, используя кондитерский мешочек, можем нарисовать на верхушке мордочку обезьянки и положить рядом с ней разрезанные вдоль бананы. Чтобы они не темнели, их можно сбрызнуть соком лимона или заглазировать, сварив сахарный сироп (пропорции 1:2 — сахар — вода). Для этого необходимо растворить сахар на сковороде и варить до загустевания, постоянно помешивая. После чего дать немного остыть и кисточкой нанести теплый сироп на бананы как глазурь. Наш торт готов!
Безалкогольный фантовый микс
Ингредиенты
- Апельсины — 2 шт.
- Лимон — 0,5 шт. (по вкусу)
- Мандарины — 3 шт. среднего размера
- Негазированная вода — 700 мл
- Газированная вода — 500 мл
- Сахар — 150 гр
Способ приготовления:
Очищаем цитрусовые от цедры (она пригодится нам позже), косточек и белой кожуры, чтобы наш напиток не горчил. Измельчаем все в блендере до состояния кашицы, смешиваем с нарезанной цедрой, сахаром и горячей негазированной водой.
Смесь ставим в холодильник минимум на пять часов. После чего вынимаем, процеживаем через несколько слоев марли, хорошо отжимаем, разбавляем газированной водой и наливаем в бокалы. Наш напиток готов!
Помните, что вы всегда можете привнести в представленные советы нечто свое и создать что-то совершенно новое и оригинальное.
Главное, чтобы вы прочувствовали дух наступающего праздника и провели его в компании близких и дорогих вам людей.
Счастливого Нового года!
Наталия Смолянинова, WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт