Для Иркутска (как и для многих других городов России) вопрос приобретения жилья всегда очень актуален. Каждый год строятся новые дома, жилые комплексы, микрорайоны. Появляется все больше строительных компаний, возводящих жилье разного класса и предлагающих приобрести собственность в рассрочку, по договору долевого участия.
Как развивается рынок жилищного строительства и кредитования в регионе, обсуждали 18 сентября за "круглым столом" в иркутском пресс-центре "АиФ в Восточной Сибири". Было отмечено, что большинство иркутян приобретают жилье в кредит, "по ипотеке". Алексей Грешилов, исполняющий обязанности начальника департамента реализации градостроительной политики, пояснил, что, например, 80% покупателей квартир в новом районе "Эволюция" пользовались услугами кредитования.
Дело в том, что цены на жилье в Иркутске одни из самых высоких в стране – по данным сайта realty, в центральных районах цена за квадратный метр начинается от 49-50 тысяч рублей. Конечно, молодым семьям (и многим зрелым супругам) такие расходы не по карману, поэтому на покупку жилья приходится брать кредит. Правда, иногда семьи приобретают собственность в отдаленных районах, за городом, желая сэкономить (ведь зачастую в стоимость загородного дома уже включена цена участка и ремонта помещения). Но, по мнению Алексея Грешилова, в основном иркутяне стремятся поселиться поближе к центру – к школьным учреждениям, детсадам, к месту работы, и "частному дому" обычно предпочитают квартиры в многоэтажных домах.
На первый взгляд, покупка квартиры – дело не такое уж сложное. Однако на современном рынке недвижимости легко растеряться, упустить из виду важные мелочи.
О том, с чего начать, какие нюансы необходимо учесть, а также как не попасть "в лапы" мошенников, рассказал Игорь Ковальский, начальник юридического отдела ООО "Канонэкс групп".
- Игорь, расскажите, с чего необходимо начать покупателю, решившему приобрести жилье?
- Во-первых, покупателю нужно определиться с финансовыми возможностями – проще говоря, на какую сумму он рассчитывает. Затем надо заняться поисками грамотного юриста либо риелтора, который поможет с заключением сделки. Отмечу, что в Иркутске услуги риелтора обойдутся в среднем в 50 000 рублей (эта цена, как правило, уже включена в стоимость объекта).
Далее покупатель должен решить, какой тип жилья он хочет приобрести – вторичное или первичное. С вторичным жильем обычно все немного проще, тут можно обойтись без помощи риелтора – обзвонить знакомых, поискать информацию в Интернете (например, на сайте аvito.ru, market.weacom.ru, а также в соцсетях) и самим выйти на собственника. При оформлении договора купли-продажи (если покупатель не имеет опыта в сопровождении сделки), лучше воспользоваться помощью юриста (стоимость юридических услуг в Иркутске - до 15 000 рублей).
Спрос на вторичное жилье всегда был довольно высок, ведь считается, что качество застройки многолетней давности было гораздо выше. Насколько это мнение обоснованно, сказать сложно. Все зависит от района и типа жилого строения. "Вторичка" обычно дороже новостроек, поэтому многие в последнее время предпочитают приобретать первичное жилье.
При покупке квартиры в новостройке надо быть особенно бдительным. Во-первых, нужно иметь четкое представление о застройщике. Думаю, всю информацию о нем можно найти на сайте RealtyVision, изучив отзывы дольщиков, опытных покупателей. Нужно выбирать застройщика, уже зарекомендовавшего себя на рынке строительства (например, ОАО "Сибавиастрой", ОАО ФСК "Новый город", ООО "Парапетсрой" и т.д.). Пусть цена за квадратный метр в итоге окажется чуть выше, но и уверенности в надежности сделки у вас будет больше.
Также можно позвонить в областной Стройнадзор и поспрашивать об интересующей компании – все ли у нее в порядке с документами. У предприятия обязательно должна быть действующая лицензия на строительство, право на участок, допуск к СРО (Саморегулируемой организации). Также строительная компания должна предоставить покупателю форму договора долевого участия.
- Игорь, а какие способы покупки жилья существуют на сегодняшний день?
- Самые распространенные - чистая купля-продажа, обмен, дарение, долевое участие, договор цессии. Расскажу отдельно о последнем способе покупки площади - здесь можно запросто наткнуться на аферистов. Договор цессии по-другому называется договором переуступки права требования. Проще говоря, вы можете перепродать мне право участия в долевом строительстве.
Перекупая подобное право, покупатель должен обязательно выяснить у застройщика, полностью ли с ним рассчитался собственник, взять необходимую справку для Росреестра. Но собственник может подделать эту справку - сейчас развита такая форма мошенничества. Например, в Иркутске известен случай, когда девушка покупала квартиры в рассрочку, вносила задатки в 50 000, а потом подделывала справки от застройщика и перепродавала квартиры. Люди, якобы купившие новое жилье, естественно попадали в трудную ситуацию, и не могли вернуть потраченные деньги.
Что касается купли-продажи, тут тоже есть свои тонкости. Дам такой совет: когда вы определились с покупкой квартиры, связались с владельцем, возьмите выписку из ЕГРП (из Росреестра) с данными о правах собственника, разузнайте о регистрации жилья, о предыдущих владельцах, выясните, не находится ли квартира в залоге, спросите в паспортном столе, не прописаны ли в ней посторонние лица.
Также необходимо запросить у собственника справку от управляющей компании о наличии задолженностей (которых быть не должно) за коммунальные услуги.
- Игорь, а если говорить об участии в долевом строительстве, как решается проблема "обманутых дольщиков" на сегодняшний день в Иркутске?
- Несколько месяцев назад в законодательство были внесены поправки, в соответствии с которыми права дольщиков контролируются с помощью страховых компаний. Теперь договор долевого участия не будет зарегистрирован без предъявления страхового полиса. Эти изменения, конечно, облегчили и частично разрешили проблему дольщиков, однако и тут можно попасть в "лапы" мошенников. Дело в том, что страховой полис в долевом строительстве – новый продукт, и многие известные компании типа "Ингосстрах", "Росгосстрах", "Альянс" таких услуг пока не предоставляют.
В связи с этим появляется множество компаний, предлагающих за определенную плату получить страховой полис (для формального заключения сделки), но при этом никаких гарантий ваших прав компания не предоставляет. Поэтому нужно быть аккуратным – может, потратить чуть больше времени, но найти возможность получить этот полис со всеми необходимыми гарантиями. Застройщик должен посоветовать, в какую фирму обратиться. Надо надеяться, что крупные страховые компании в ближайшее время, просчитав все важные нюансы, все же смогут ввести у себя эту важную услугу.
- Игорь, скажите, а как действовать участнику долевого строительства в том случае, если застройщик не успевает сдать в эксплуатацию квартиру в установленный срок?
- Если застройщик не собирается сдавать вам квартиру к оговоренному в договоре сроку, то согласно закону о долевом участии у дольщика появляется право взыскать неустойку со строительной компании. Пользоваться этим правом или нет – дело клиента.
И еще раз повторюсь, чтобы не возникало подобных инцидентов, надо обращаться к крупным, известным компаниям и быть очень внимательным при заключении сделки.
Дарья Шмидт, WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт