О том, что такое фастфуд (от англ. fast "быстрый" и food "пища"), знает, пожалуй, каждый современный человек. Питаться "всухомятку" приходилось многим – кто-то предпочитает "быстрое питание" из-за ограниченного обеденного перерыва, кто-то в принципе не хочет тратить время на долгое ожидание приготовления пищи, кому-то безумно нравится вкус хрустящей жареной картошки и сладкой газировки. А некоторые уверены в полноценности, безопасности "фастфудовской" пищи и в том, что она может заменить нормальный, здоровый обед.
В связи с последними событиями, происходящими в сети ресторанов "Макдоналдс" (наверное, все слышали о закрытии Роспотребнадзором нескольких точек известной американской корпорации в России, в том числе самого первого ресторана, на Пушкинской площади), многие заговорили о вреде фастфуда. Кто-то, не желая питаться "американщиной", выступает за полное закрытие известной ресторанной сети. Правда, в чем же тут виновата Америка и что, собственно, подразумевается под "американщиной", остается пока неясным.
Конечно, нарушений в сфере "быстрого питания" (и общепита в целом) всегда было очень много. Так, по сообщению РИА Новостей, в Москве инспекторы закрыли "Макдоналдс", указав, что "площадь помещения не соответствует мощности организации, продукты и полуфабрикаты хранятся в одном и том же холодильнике, помещение не оборудовано раздельными раковинами, а часть блюд не отвечает гигиеническим нормативам". Однако, то, в чем россияне обвиняют рестораны "быстрого питания" ("пичканье" несвежими, "залежалыми" продуктами, несоблюдение санитарных норм), происходит по вине российских предпринимателей, порой желающих сэкономить на элементарных санитарных требованиях.
Кстати, россияне недовольны почему- то только сетью "Макдоналдс", а к известнейшей американской сети ресторанов "быстрого питания" "Сабвэй" у них претензий нет. Хотя последняя является крупнейшей в мире по количеству точек предприятий общественного питания (на февраль 2011 года).
Чтобы выяснить, как обстоят дела в сфере быстрого питания в Иркутске и что думают диетологи о данном типе еды, мы обратились к экспертам.
В иркутской компании "Chick&Burger" нам рассказали о технологиях и особенностях приготовления фастфуда. Петр Середкин, маркетолог компании, отметил, что популярность "быстрой еды" в Иркутске с каждым годом растет. Среди клиентов – люди разного возраста, "но в основном, конечно, студенты, молодые офисные работники, которые не успевают или не хотят готовить дома". Популярность фастфуда Петр объясняет удобством и быстротой приготовления блюд, а также их доступностью (в том числе финансовой –"ведь приготовить обед дома бывает гораздо накладнее").
На вопрос о том, как сотрудники компании следят за свежестью используемых продуктов, в "Chick&Burger" заявляют, что для этого у них работает специальный сотрудник, отвечающий за контроль качества продукции и ежедневно проверяющий работу ресторанов.
В компании утверждают, что они заранее рассчитывают и заказывают необходимое дневное количество продуктов. Тем самым, соблюдается главный принцип – еда готовится только из свежих ингредиентов. "Если не соблюдать это важное правило, то в нынешних условиях конкуренции долго не проработаешь. Ведь клиент сразу заметит "халтуру", и предприятие понесет убытки, потеряет репутацию", – отмечает маркетолог.
Опровергая мнение о вреде фастфуда, в компании говорят о том, что в такой еде не больше недостатков, чем в любой другой. "Ведь, например, что такое гамбургер? Это свежая булка, овощи, котлета (кстати, котлеты мы делаем только из натуральной, высококачественной говядины, поставляемой из Латинской Америки, а не из полуфабрикатов, как некоторые считают), соус и сыр. Самое вредное в этом блюде, пожалуй, сахар в булке – но эта проблема затрагивает всю выпечку. Что касается, популярной и якобы неполезной картошки "фри", то вспомните, как вы жарите дома картофель в растительном масле. Ведь никто не считает это ужасной вредной пищей – скорее наоборот", – рассуждает Петр.
По словам маркетолога, ни одной официальной жалобы (от соответствующего контролирующего органа) еще ни разу не поступало. "Иногда люди выражают свое недовольство в соцсетях, но все это так и остается на уровне слухов", - говорит маркетолог.
С одной стороны, в "быстром питании" нет ничего страшного – скорее наоборот: эта пища довольно вкусная и недорогая.
Однако, чтобы разобраться в вопросе с медицинской точки зрения, мы побеседовали с Антониной, диетологом фитнес-клуба "Броско" на Лермонтова.
По словам эксперта, питание фастфудом стало для иркутян обычным делом. "Если лет пятнадцать назад такие блюда были экзотикой, то сейчас для многих – это повседневная пища", – говорит Антонина.
Диетолог отмечает: "Большинство не понимает, что если они не едят гамбургеры, пиццу, хот-доги, то это не значит, что в их рационе не присутствует фастфуд. Блюд, которые по факту являются типом фастфуда, но не ассоциируются с ним, очень много. Ведь что такое "быстрое питание"? Это пища, которую когда-то приготовили, заморозили, а потом быстро разогрели и съели. Иногда такая еда готовится непосредственно перед употреблением, но в любом случае она относится к типу "быстрого питания". Даже в нашей русской культуре такая пища была всегда. Это и блины с начинкой, и пирожки, и пирожные, и пельмени, а также некоторые полуфабрикаты".
Переходя к вопросу о полезности фастфуда, эксперт рассуждает, в первую очередь, о калорийности. "Быстрая еда", безусловно, очень калорийна. И в то же время она маленького объема. Приведем пример – на 100 граммов вареного картофеля приходится 80кКал, на 100 граммов чипсов – 500 кКал. Разница ощутимая. Соответственно, когда человек ест фастфуд, его организм насыщается очень высокими калориями, но пищевого "комка" не получает, то есть той массы, которая должна проходить через желудочно-кишечный тракт и запускать работу самого кишечника. Если постоянно питаться такой пищей, со временем может образоваться синдром "ленивого кишечника", что приведет к проблемам с пищеварением, приступам тошноты, головокружениям", – говорит диетолог.
Следующий негативный момент фастфуда – это качество пищи, а именно недостаточное содержание в ней клетчатки, питательных веществ, минералов, витаминов. "В такой еде мало белка, необходимого для нормальной жизнедеятельности, – ведь добавлять его в большом количестве в продукцию дорого, а производитель, как известно, всегда старается снизить себестоимость. Также в фастфуде обычно присутствует большое количество животных жиров, которые делают еду более вкусной. Однако в нормальное питание должны входить растительные жиры, и минимальное количество животных, способствующих в том числе развитию ожирения. В фастфуде, как правило, бывает наоборот. И, наконец, самый главный недостаток "быстрой пищи" – это отсутствие в ней ингредиентов, содержащих клетчатку (очень важные элементы в питании). Когда продукты подвергаются долгой термической обработке, заморозке, паровому воздействию, из них "вымываются" полезные вещества ", – резюмирует эксперт.
Как ни странно, одно из самых распространенных блюд, относящихся к фастфуду, – это пельмени. По словам Антонины, любое сочетание теста и мяса (пусть даже в вареном виде) не может быть полезно априори. Объясняет она это тем, что в состав начинки пельменей (это касается, в первую очередь, магазинских изделий) входят животные и растительные белки, жиры, сочетание которых для организма очень вредно, и, кроме того, в тесте пельменей содержатся простые углеводы. "Сочетание животных жиров и простых углеводов в пище очень нежелательно. Это относится и к пирожным, и к мороженому, и к шоколадным конфетам. Те, кто злоупотребляют подобной едой, рискуют "заработать" заболевания желудка", – говорит Антонина.
Выходит, фастфуд мы употребляем в пищу каждый день, даже не заходя в кафе "быстрого питания". По мнению диетолога, ничего страшного в этом нет, просто во всем нужно знать меру. "Если вам хочется перекусить гамбургером, картошкой фри (или просто жареной домашней картошкой), съесть тарелку пельменей, доставьте себе это удовольствие. Но делайте это не чаще, чем раз в неделю", – советует эксперт.
Дарья Шмидт, WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт