Что ждет российский продуктовый рынок в ближайшие годы

Что ждет российский продуктовый рынок в ближайшие годы

Совсем недавно в России было подписано постановление о запрете на ввоз продовольственных товаров из западных стран, которые ввели санкции против России.
В список продуктов, попавших под эмбарго, вошли говядина, свинина, птица, копчености и колбасы, молоко и вся молочная продукция, в том числе сыры, а также рыба, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи. Речь идёт о товарах из стран Евросоюза, Норвегии, Австралии, Канады и США.

Мнения о перспективах развития российского рынка разделились, реакция граждан очень неоднозначна. Некоторые россияне запаниковали: что же теперь станет с привычными, полюбившимися импортными продуктами? Ведь и цены на них зачастую ниже, и качество хорошее. А кто-то наоборот воспрянул духом и считает, что ограничения станут для России отличным стимулом для развития собственного производства.
Что ждет российский продуктовый рынок в ближайшие годы?

Удастся ли в России избежать роста цен?

Как бы там ни было, большинство экспертов все-таки сходятся на мнении, что мораторий на импорт в любом случае приведет к повышению цен в большинстве регионов России.
Причем жители Санкт-Петербурга, например, отмечают, что цены подскочили уже сейчас и не только на то мясо, которое прибыло к ним из Европы (Норвегии, Бельгии, Голландии, Испании, США, Канады и др.), но и на соседское — из Белоруссии, и на домашнее — из Ленинградской области, Новгорода, Пскова.
«В магазинах уже выросло число покупателей: горожане закупают импортные молочные продукты, масло, сыры. В ближайшее время в результате санкций неизбежно изменится ассортимент в магазинах, многие продукты пропадут, вырастут цены», — предполагает рыночный аналитик, экономист Михаил Макаров.

Валентин Воробьев, руководитель торговой базы молочных продуктов в Ханты-Мансийском автономном округе отмечает: «Вечером того же дня, когда были объявлены санкции, — к нам пришли письма из Москвы от постоянных партнеров — компаний «Трейд Лейн», «Нэлт», «Умалат» — с уведомлениями о том, что следующие поставки будут уже по новым ценам. И это относится не только к импортному товару, уже закупленному ими, но и к продукции российского производства. Творог, сметана, йогурт, сыры уже, считайте, подорожали».

По мнению Воробьева, сельхозпредприятия тоже постараются извлечь из ситуации максимум прибыли. «Бизнес есть бизнес, и не стоит ждать от него большого патриотизма». Вот если бы правительство одновременно с запретом на импорт ввело и запрет на повышение цен для всех игроков российского продуктового рынка под угрозой уголовной ответственности, тогда, полагает предприниматель, их, вероятно, удалось бы сдержать.

Однако в Иркутской области резких изменений в ценовой политике пока не наблюдается. Дирекция маркетинга торговой сети «Слата» отмечает: «Ни один из поставщиков пока не заявил о повышении цен на свою продукцию, и мы надеемся и дальше на честность и добросовестность наших партнеров».

Многие россияне придерживаются того мнения, что цены поднимутся в любом случае, независимо от эмбарго, и приписывать повышение новому запрету не стоит. Ведь каждые полгода, а то и чаще, цены в магазинах подскакивают на самые разные товары.
Что ждет российский продуктовый рынок в ближайшие годы?

Санкции на импорт – стимул для развития отечественного производства?

Во всем надо искать положительные моменты. Так считают россияне, уверенные в огромных перспективах развития отечественного продовольствия. Ведь люди, наконец, обратят внимание на наши, выращенные на родной земле продукты.
А кто-то, вроде как, и вовсе не должен пострадать от нововведенных запретов. Ведь, например, Омская область, по словам главы областного минсельхозпрода Виталия Эрлиха, в местном производстве «более чем самодостаточна».
Предполагается, что в этом году мяса в ней будет произведено 118% от собственной потребности, молока и молокопродуктов — 100,6%, яиц — 120,5%, картофеля — 126,9%, зерна — 166,6%.

В Приангарье также уверены, что отечественных товаров хватит на всех, произойдет рост спроса на российские товары, в том числе и на продукты местных производителей.
Такого мнения, например, придерживается коммерческий директор торговой сети «Слата».
"Наша компания уже давно тесно сотрудничает с крестьянско-фермерскими хозяйствами и личными подворьями. Среди наших поставщиков представлены мясные, молочные, рыболовные хозяйства, от которых мы получаем самые свежие фермерские продукты. Данная продукция и раньше составляла конкуренцию импортным товарам, а сейчас у неё появилась возможность завоевать ещё большую любовь жителей области. Все товары поставщиков, попавшие под запрет, в течение 1,5-2 месяца по необходимости будут заменены аналогичными по качеству и ценовой категории", - рассуждает Елена Владимировна.

Что ждет российский продуктовый рынок в ближайшие годы?
Однако не во всей России уверены в больших перспективах развития отечественного производства.
Многие эксперты считают, что в отсутствии конкурентных условий качество продукции не может вырасти априори. Спрос-то, конечно, повысится, но только вернемся мы в былые советские времена, когда за одним видом сыра люди стояли в очереди по нескольку часов.
Ведь, например, в Московской области, Санкт-Петербурге с местным производством все не так хорошо, как в некоторых отдаленных регионах. Там рыночные эксперты считают, что дефицит импортных товаров будет заметен, а последнее удорожание в городе связывают с ожиданием местных производителей и продавцов прекращения поставок мясной продукции из Европы.

По мнению, руководителя торговой базы молочных продуктов Валентина Воробьева, «надежда властей на то, что их затея даст стимул к развитию отечественному производителю» ошибочна. «Если бы санкции ввели лет на 5, тогда был бы смысл ему вкладываться в производство. Но за год эти вложения не окупятся, а санкции перестанут действовать — все вернется на круги своя», - уверен Воробьев.

Что ждет российский продуктовый рынок в ближайшие годы?
Пока сложно с уверенностью сказать, чем будет представлен российский рынок в ближайшие годы и какую долю займут на нем отечественные товары.
В любом случае не надо забывать, что Россия – страна большая и не однородная, поэтому в каких-то регионах изменения, возможно, не будут заметны вовсе (например, доля продуктового импорта из ЕС на Дальнем Востоке невелика), а где-то начнутся тяжелые времена.
Впрочем, многие уверены, что никаких изменений не будет вовсе и паниковать не стоит – долю импортных товаров на рынке займут другие импортные, а то и те же самые (просто изменится маркировка и название фирмы). Что ж, как говорится, поживем – увидим.

Дарья Шмидт, по материалам «Новой газеты» («Санкционный смотритель»),
«newsland» («Ответ РФ на западные санкции - стимул для развития с/х»)

Комментарии

« 1 2
SoegWind  ◊ 17 августа 2014 г. в 14:50
У нас, действительно, много своего. Проблема может возникнуть с фруктами, которые выращивать в нашей зоне природной зоне проблематично.
А все то, что в коробках, типа "анклбэнз" и иже с ним, у нас аналогов хватает.
Единственное, что расстраивает, так это то, что русские в любой критичный момент очень любят наживаться сами на себе, то есть зарабатывать на бедах своих же русских. А посему, стоит стать кому-то монополистом в продукте, который берут каждый день, обязательно цены буду поднебесные (и тут даж не столько потребность и наличие будет играть роль, как собственная жадность сделать денег ради денег).
0
Joyn  ◊ 18 августа 2014 г. в 9:45
поживем, увидим
0
Death  ◊ 20 августа 2014 г. в 21:06
да это полный гон, запрещать надо то что у нас могут делать, а такие вещи как например сыр Пармезан в России никто и никогда не сделает, а потребность в нем очень большая и ничем не заменишь. И уже пошел слух что этот сыр будит закупать Украина перепаковывать, наценивать как захочет и отправлять в Россию, ценник сей час уже на него подскочил в опте с 300 до 500р. за кг....
0
Varg_God  ◊ 20 августа 2014 г. в 21:57
Death
Ты что дофига гурман и Пармезан каждый день ещ? Кушай Алтайские сырочки, поддерживай отечественного производителя.
0
bobbbbax  ◊ 20 августа 2014 г. в 22:05
Death

Ишь чего захотел, ешь репу, пармезан будут есть те, кто его запретил.
0
Varg_God  ◊ 20 августа 2014 г. в 22:15
Любишь Пармезан домашний-сыр.рф/2/parmezan.html
Раньше в СССР люди все делали сами и дома - торты, пироги, конфеты, сыры даже пиво сами варили. Помню мы с братом постоянно ириски сами делали из сметаны, масла и сахара. Так что спроси у мамки, бабушки, пробабушки их тетрадки с рецептами и твори. У моих родителей до сих пор такие в шкафу хранятся.
0
bobbbbax  ◊ 20 августа 2014 г. в 22:51
Varg_God

Можно еще телефоны делать из двух пластмассовых стаканчиков и нитки, и телевизоры из коробки для обуви, Раньше в СССР мы были такие мастера.)))
0
narhoznica  ◊ 21 августа 2014 г. в 15:26
Кто-то крутит роллы из колбасы и гречки дома
0
Darth Vader  ◊ 21 августа 2014 г. в 17:24
Varg_God,

Точно! Есть такие! Мама очень вкусный сыр делала! До сих пор тетрадкой своей пользуется и очень вкусно готовит все))))
0
Петрович  ◊ 22 августа 2014 г. в 11:31
nikitos089,
... и вором погоняет...

kasper,
Помню, за водкой по головам лазили...

SoegWind,
Зависть есть зависть, это как "почему гуляем, как почему, вот у соседа корова сдохла, вот и гуляем"
0
KReSS  ◊ 22 августа 2014 г. в 11:42
Да ничего не будет......больше шороха наводят
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт